Номер телефона: +371 27812131
Эл. почта: sdvoreckij@gmail.com

События на тренингах и консультациях

Что включает в себя образ «Я»

selector1

Что включает в себя образ «Я»

Самое примечательное, что «Я» не едино. Этот образ содержит в себе четыре разные и перетекающие друг в друга представления.
ja
Первое «Я» отражает человека таким, каков он есть на самом деле, в действительности.
Второе «Я» стремится отразить индивида таким, каким его видят и что о нем думают окружающие. Можно сказать – зеркальное «Я».
Третье «Я» старается показать человеку его идеальное представление о самом себе, желаемый образ!
Четвертое «Я» видится в представлении индивида как фантастическое, такое, каким он, возможно, мог бы реализовать себя в условиях благоприятных стечений обстоятельств, если бы мог действовать и поступать согласно своим желаниям.

Проще говоря – обладая «лампой Алладина» и будучи под покровительством «старика Хоттабыча».

Вследствие такого сложного взаимодействия четырех разных образов «Я» человек постоянно находится в поисках себя, что практически полностью исключает его психологическую бездеятельность и бесцельное существование.
Наоборот, в результате общения с окружающим миром и собственной деятельности, в каждом человеке возникают и развиваются следующие составные части его образа «Я»:
1. Внешность, способности, личностные качества, статус в коллективе и так далее содержатся в когнитивной компоненте.
2. Отношение к самому себе отражаются в эмоциональной части.
3. Наконец стремление повысить свои авторитет, значимость и социальную роль скрываются в оценочно-волевом элементе образа «Я».
текст
Благодаря такому многообразию внутренних составляющих образа «Я» развивается и отображается самосознание индивида, как составляющая часть развития сознания личности.

—–

selector2

Развитие организма и формирование сознания

С момента рождения и до возраста зрелости человек проходит несколько этапов развития и формирования сознания.

Сразу, после рождения, ребенок большее время суток спит, соответственно и сознание его проявляет себя только в периоды бодрствования. Этот период психологи называют временем бодрствующего сознания. Продолжается он в течение первых десяти месяцев жизни.Младенец_спит

Постепенно, благодаря бодрствующему сознанию, у младенца появляется первая реакция в выборе удовлетворяющей его ситуации и попытки, через сравнение и сопоставление, изучение окружающих объектов. Так ребенок с удовольствием засыпает на руках у матери при покачивании, пробуя ручонками все, до чего может дотянуться.

Таким образом, проявляются первые признаки элементов сознания, которые показывают начало формирования его отношения к окружающей среде и начало попыток сравнения и выделения своего тела из всего окружающего.
Silly baby
В то же время начинает проявляться так называемое сытое бодрствование, которое выражается в отсутствии, после насыщения, явно проявляемой реакции даже на слова матери. В таком состоянии ребенок не реагирует на слова и окружающие звуки, при этом не спит, одновременно выражая своей мимикой и поведением состояние полной удовлетворенности.

Можно, с большой долей вероятности, предположить о происходящих в этот возрастной период мозговых процессах формирующих так называемую «схему тела», на основании которой зарождается будущее самосознание. Мозговые импульсы, выражающие эмоции и чувства проявляются, обрабатываются и фиксируются в быстро крепнущих и развивающихся структурах детского мозга.

—–

selector3

Игры сознания

Или измененные состояния сознания

Нормальное состояние, в котором находится сознание, определяется физическими и психосоциальными условиями. Ранее мы рассматривали только два основных состояния сознания – бодрствование и сон. Однако фактически между этими крайними состояниями сознания есть еще целая группа, которая называется измененные состояния сознания (далее ИСС).

Рассмотрим условия, при которых возможно появление ИСС:

Дефицит движений или приторможенное состояние органов чувств, вызванное монотонной стимуляцией. Это такие психические состояния, при которых ощущения притупляются или вовсе исчезают. Они вызываются недостаточной, слишком малой двигательной активностью, которая может возникнуть от одиночества, например, в море, пустыне, в одиночном заключении и так далее. Хорошим примером может послужить так называемый гипноз автострады, когда водитель теряет контроль над дорогой или засыпает за рулем.
ISS _1
Возрастание двигательной или эмоциональной активности. Здесь проявляют себя такие процессы, которые возникают из-за очень сильного возбуждения, возникшего в результате значительного физического усилия или длительной высокой активности.

Длительное состояние бдительности, которое вызывает состояние психической вовлеченности. Такое состояние может возникнуть у человека, длительное время напряженно всматривающегося в экран радара, или глубоко погрузившегося в решение каких-либо психологических задач или решение серьезных проблем. В таком случае его отрешение от окружающего достигает такой степени, что возвращение к действительности может занять длительное время.

Снижение, притупление критичности – пассивное состояние ума, при котором наблюдается снижение активного мышления. К данной группе относятся такие психические состояния, при которых активное мышление находится на минимуме. Они возникают в состоянии грез, при сонливости или в релаксации, интеллектуальной или мышечной.
ISS_3
Психические состояния, возникающие в результате физического недомогания. К ним относятся психические состояния, связанные с ухудшением физического здоровья. Они могут возникнуть преднамеренно или как результат обстоятельств. Например, дефицит сна, эпилептический припадок, употребление возбуждающих лекарств или пищи, а также резкое прерывание употребления наркотиков или алкоголя.

В следующей статье мы рассмотрим признаки возникновения ИСС.


Еще полезное по теме. Рекомендую!