
Как не потерять мужа Ч.3
Номер телефона: +371 27812131
Эл. почта: sdvoreckij@gmail.com
Что включает в себя образ «Я»
Самое примечательное, что «Я» не едино. Этот образ содержит в себе четыре разные и перетекающие друг в друга представления.
Первое «Я» отражает человека таким, каков он есть на самом деле, в действительности.
Второе «Я» стремится отразить индивида таким, каким его видят и что о нем думают окружающие. Можно сказать – зеркальное «Я».
Третье «Я» старается показать человеку его идеальное представление о самом себе, желаемый образ!
Четвертое «Я» видится в представлении индивида как фантастическое, такое, каким он, возможно, мог бы реализовать себя в условиях благоприятных стечений обстоятельств, если бы мог действовать и поступать согласно своим желаниям.
Проще говоря – обладая «лампой Алладина» и будучи под покровительством «старика Хоттабыча».
Вследствие такого сложного взаимодействия четырех разных образов «Я» человек постоянно находится в поисках себя, что практически полностью исключает его психологическую бездеятельность и бесцельное существование.
Наоборот, в результате общения с окружающим миром и собственной деятельности, в каждом человеке возникают и развиваются следующие составные части его образа «Я»:
1. Внешность, способности, личностные качества, статус в коллективе и так далее содержатся в когнитивной компоненте.
2. Отношение к самому себе отражаются в эмоциональной части.
3. Наконец стремление повысить свои авторитет, значимость и социальную роль скрываются в оценочно-волевом элементе образа «Я».
текст
Благодаря такому многообразию внутренних составляющих образа «Я» развивается и отображается самосознание индивида, как составляющая часть развития сознания личности.
—–
Развитие организма и формирование сознания
С момента рождения и до возраста зрелости человек проходит несколько этапов развития и формирования сознания.
Сразу, после рождения, ребенок большее время суток спит, соответственно и сознание его проявляет себя только в периоды бодрствования. Этот период психологи называют временем бодрствующего сознания. Продолжается он в течение первых десяти месяцев жизни.
Постепенно, благодаря бодрствующему сознанию, у младенца появляется первая реакция в выборе удовлетворяющей его ситуации и попытки, через сравнение и сопоставление, изучение окружающих объектов. Так ребенок с удовольствием засыпает на руках у матери при покачивании, пробуя ручонками все, до чего может дотянуться.
Таким образом, проявляются первые признаки элементов сознания, которые показывают начало формирования его отношения к окружающей среде и начало попыток сравнения и выделения своего тела из всего окружающего.
В то же время начинает проявляться так называемое сытое бодрствование, которое выражается в отсутствии, после насыщения, явно проявляемой реакции даже на слова матери. В таком состоянии ребенок не реагирует на слова и окружающие звуки, при этом не спит, одновременно выражая своей мимикой и поведением состояние полной удовлетворенности.
Можно, с большой долей вероятности, предположить о происходящих в этот возрастной период мозговых процессах формирующих так называемую «схему тела», на основании которой зарождается будущее самосознание. Мозговые импульсы, выражающие эмоции и чувства проявляются, обрабатываются и фиксируются в быстро крепнущих и развивающихся структурах детского мозга.
—–
selector3Игры сознания
Или измененные состояния сознания
Нормальное состояние, в котором находится сознание, определяется физическими и психосоциальными условиями. Ранее мы рассматривали только два основных состояния сознания – бодрствование и сон. Однако фактически между этими крайними состояниями сознания есть еще целая группа, которая называется измененные состояния сознания (далее ИСС).
Рассмотрим условия, при которых возможно появление ИСС:
➢ Дефицит движений или приторможенное состояние органов чувств, вызванное монотонной стимуляцией. Это такие психические состояния, при которых ощущения притупляются или вовсе исчезают. Они вызываются недостаточной, слишком малой двигательной активностью, которая может возникнуть от одиночества, например, в море, пустыне, в одиночном заключении и так далее. Хорошим примером может послужить так называемый гипноз автострады, когда водитель теряет контроль над дорогой или засыпает за рулем.
➢ Возрастание двигательной или эмоциональной активности. Здесь проявляют себя такие процессы, которые возникают из-за очень сильного возбуждения, возникшего в результате значительного физического усилия или длительной высокой активности.
➢ Длительное состояние бдительности, которое вызывает состояние психической вовлеченности. Такое состояние может возникнуть у человека, длительное время напряженно всматривающегося в экран радара, или глубоко погрузившегося в решение каких-либо психологических задач или решение серьезных проблем. В таком случае его отрешение от окружающего достигает такой степени, что возвращение к действительности может занять длительное время.
➢ Снижение, притупление критичности – пассивное состояние ума, при котором наблюдается снижение активного мышления. К данной группе относятся такие психические состояния, при которых активное мышление находится на минимуме. Они возникают в состоянии грез, при сонливости или в релаксации, интеллектуальной или мышечной.
➢ Психические состояния, возникающие в результате физического недомогания. К ним относятся психические состояния, связанные с ухудшением физического здоровья. Они могут возникнуть преднамеренно или как результат обстоятельств. Например, дефицит сна, эпилептический припадок, употребление возбуждающих лекарств или пищи, а также резкое прерывание употребления наркотиков или алкоголя.
В следующей статье мы рассмотрим признаки возникновения ИСС.
Еще полезное по теме. Рекомендую!
[ps2id url='selector1' offset='']selector1[/ps2id] Что включает в себя образ «Я» Самое примечательное, что «Я» не едино. Этот образ содержит в себе четыре разные ...Читать полностью »
Из цикла "Сознательное, подсознательное и бессознательное" Сознание ответственно за осознаваемые и актуальные мысли, чувства, переживания, ощущения, познание окружающего и внутреннего мира, ...Читать полностью »
Или измененные состояния сознания Нормальное состояние, в котором находится сознание, определяется физическими и психосоциальными условиями. Ранее мы рассматривали только два основных ...Читать полностью »
Из цикла "Сознательное, подсознательное и бессознательное" Сознание ответственно за осознаваемые и актуальные мысли, чувства, переживания, ощущения, познание окружающего и внутреннего мира, ...Читать полностью »
Из цикла "Сознательное, подсознательное и бессознательное" Для понимания различия «сознательного» от «психического» необходимо осмыслить понимание того, что в человеческой психике не ...Читать полностью »
Сознание человека и животных, в чем отличие? Прежде всего, деятельность и поступки животных всегда осуществляются и направлены относительно того, что является ...Читать полностью »
Из цикла «Состояние сознание в периоды бодрствования и сна». Быстрый сон делится на два этапа. Первый называется эмоциональный и он всегда ...Читать полностью »
Из цикла «Состояние сознание в периоды бодрствования и сна». Мы чужие в стране наших снов.Сильвия Чиз Фаза медленного сна суммарно занимает порядка ...Читать полностью »
Большинству людей достаточно семи-восьми часов сна в ночное время для полноценного отдыха и восстановления сил. Некоторые могут довольствоваться четырех-пяти часовым ...Читать полностью »